Loong Swim Club, spazio multifunzionale per bambini e adulti

avatar
2 Luglio 2019

Long Swin Club progettato dallo studio X+Living è uno spazio che può ospitare bambini e adulti regalandogli un’esperienza da favola.

È dello studio X+Living – studio di progettazione architettonica di Shanghai, il club di nuoto e ricreativo studiato per bambini e genitori, si chiama “Loong Swim Club” a Suzhou, Cina. Gli spazi colorati pastello e le geometrie fantasy caricaturali e anche un po’ pop creano ambienti degni di un sogno in ogni stanza.

Studiato il loro target di riferimento – bambini, genitori e neonati che si dividono tutti le stesse aree – il team di designer ha preso in considerazione le abitudini e i comportamenti di tutti i gruppi. Il club è stato diviso in cinque aree funzionali principali, tutte fluiscono da uno spazio all’altro attraverso una narrazione fantastica.

Una balena che salta fuori dall’acqua accoglie il cliente all’ingresso dell’edificio, alla reception. Dalla scrivania a forma di nave e un pizzo ad arco che rappresente un’onda che la spinge si passa alla zona cambio scarpe a poi alla sala lettura – comprende una serie di sedute curve o divani per sedersi nei momenti di relax. I bambini vengono stimolati alla lettura attraverso un tappeto a pois e dei paralumi tondi che sembrano delle fontanelle d’acqua dirette verso il cielo. A sinistra e destra i genitori possono accedere alla piscina e al ristorante.

La prima è circondata da archi e lanterne tonde, colorati in rosa pastello, che fanno contrasto con l’azzurro dell’acqua, sembra di stare nell’Eden. La finestra tra la piscina e l’area genitori gioca un ruolo fondamentale nello spazio perchè permette ai genitori di osservare i loro figli nuotare e ai bambini di sentirsi sicuri. Enormi lampadari a fiore adornano la toilette.

Il ‘castello dei gusci d’uovo’ – sembrano quasi delle uova di Fabergè aperte – è il fulcro del ristorante. Sfida i sensi dello spazio e del luogo, dimensioni, altezze e geometrie giocose. Il soffitto a specchio dà alla sala un senso d’infinito, riflettendo i pavimenti a pois giganti e l’interno super colorato. I bambini possono entrare o salire sulle uova e quindi giocare liberamente all’interno dello spazio, mentre i genitori posso godersi un pasto. Le forme fiabesche ricordano il set di Alice nel paese delle meraviglie o La fabbrica di cioccolato.

Testo di Elisa Scotti

Newsletter

Keep up to date!
Receive the latest news about art, music, design, creativity and street culture.
Share