Un angolo di paradiso firmato DecaArchitettura

Un angolo di paradiso firmato DecaArchitettura

Claudia Fuggetti · 4 mesi fa · Design

Lo studio DecaArchitecture ha reso possibile rilassarsi all’interno di una grotta di 3.000 metri quadrati che si trova all’interno di un edificio scavato alla base di una montagna a Mystras. Annunciato come il primo rifugio termale olistico di destinazione benessere in Grecia, il centro termale Euphoria si trova tra una foresta di cipressi e il patrimonio mondiale UNESCO di Mystras, un importante sito bizantino.

I suoi spettacolari interni sono stati selezionati per il premio Dezeen Award nella categoria Interni per il tempo libero e il benessere.

“Il centro termale Euphoria Spa è costituito da 3.000 metri quadrati di esperienze varie e attentamente articolate. Questo avviene attraverso una transizione coreografata di spazi in cui luce, suono, temperatura, umidità, texture, materiali e odori creano esperienze sensoriali coinvolgenti”.

Alla base dell’edificio di quattro piani troviamo la reception della spa, le sale di trattamento e gli spogliatoi, che sono distribuiti in una serie di spazi ellittici collegati da varie scale e da una rete di passaggi a catacomba. Tre cilindri concentrici punteggiano l’edificio. Il cerchio interno è un pozzo di luce bianca profonda 20 metri, che si apre verso il cielo e funge da faro direzionale.

La fisionomia della struttura fa pensare ad un moderno paradiso degli dei greci, dove il color oro e il turchese donano un senso di pace e benessere attraverso la cromoterapia.

Un hammam bizantino è lo spazio entro il quale termina il viaggio del visitatore alle terme. Più in alto sulla scala a chiocciola dell’edificio si trovano piccole camere monastiche che fungono da stanze private per i trattamenti. L’ultimo piano, che è il più vicino alla foresta, ha due ampi e luminosi spazi di aggregazione per le conferenze.

Se hai in previsione un viaggio in Grecia, dai un’occhiata adesso al sito della struttura qui.

Un angolo di paradiso firmato DecaArchitettura | Collater.al
Un angolo di paradiso firmato DecaArchitettura | Collater.al
Un angolo di paradiso firmato DecaArchitettura | Collater.al
Un angolo di paradiso firmato DecaArchitettura | Collater.al
Un angolo di paradiso firmato DecaArchitettura | Collater.al
Un angolo di paradiso firmato DecaArchitettura | Collater.al
Un angolo di paradiso firmato DecaArchitettura
Design
Un angolo di paradiso firmato DecaArchitettura
Un angolo di paradiso firmato DecaArchitettura
1 · 8
2 · 8
3 · 8
4 · 8
5 · 8
6 · 8
7 · 8
8 · 8
Rethink The Future annuncia i vincitori del GADA

Rethink The Future annuncia i vincitori del GADA

Collater.al Contributors · 4 mesi fa · Design

Rethinking The Future nasce dall’esigenza di avere una piattaforma che incoraggia e promuove l’eccellenza dell’architettura su scala globale. Si tratta di qualcosa di unico che permette agli architetti di cercare ispirazione, critica e sviluppo.

Da oltre mezzo decennio RTF è un’organizzazione leader impegnata a fornire su scala internazionale la possibilità di conoscere e riconoscere i talenti del design di tutto il mondo, ma anche di celebrare e condividere le conoscenze create attraverso una molteplice offerta di premi, eventi e dialoghi accademici nel campo dell’architettura e del design.

Il 27 agosto RTF ha annunciato i risultati dei Global Architecture and Design Awards 2019 di New Delhi. Il loro scopo è quello di celebrare la diversità nell’architettura mondiale. Quest’anno, il concorso ha ricevuto oltre 2000 iscrizioni da più di 40 paesi. Vediamo una selezione dei progetti arrivati al primo posto e le loro categorie, per la sezione edifici.

Lincoln Theater by Kobi Karp Architecture And Interior Design Inc (Commercial)

Originariamente progettato da Thomas W. Lamb nel 1936, Kobi Karp Architects ha restaurato e rimesso a nuovo questa vecchia struttura teatrale a quattro piani, riadattandola a spazio commerciale con negozi e uffici. La grande struttura a doppio volume ospita il rivenditore internazionale H&M.

Church Nianing by IN SITU architecture (Cultural)

Il progetto di questa insolita chiesa si trova a Nianing, a sud di Dakar, sulla cosiddetta “costa delle conchiglie”. Il progetto prende la forma di una conchiglia a spirale. È schermato a nord, per proteggere dai venti caldi e secchi dell’Harmattan, e si apre verso ovest per far entrare il vento fresco proveniente dal mare. Il campanile funziona come una vera e propria “torre del vento” che utilizza la struttura per portare gli alisei all’interno dell’edificio e per creare una ventilazione naturale.

Continuos Extention by Plasma Studio (Hospitality)

Il Resort risorge da una piccola pensione degli anni ‘60, successivamente ampliata negli anni ‘70 dall’architetto austriaco Peter Thurner che lo ha fatto diventare un hotel per famiglie. Nel corso degli anni sono stati aggiunti degli appartamenti e nel 2007 è stato completato lo Strata Hotel dallo studio Plasma: un’elegante e leggera costruzione di bastoni orizzontali in legno di larice che si stacca dall’edificio, lo attraversa e sembra crescere fuori dalla topografia circostante.

Edificio di appartamenti di 15 unità by Metaform Architects (Housing – più di 5 piani)

Quando si tratta di abitazioni nelle aree urbane, uno dei principali problemi che le persone si trovano ad affrontare è la necessità di scegliere una tipologia di appartamento rispetto alle case unifamiliari. I motivi sono semplici, quali la mancanza di privacy, sia visiva che acustica dovuta alla prossimità dei vicini; lo spazio fisico insufficiente in varie forme per una vita di comfort. La costruzione di questi appartamenti è stata affrontata.

Palau Sunset Harbour by Kobi Karp Architecture and Interior Design Inc (Housing – più di 5 piani)

È un blocco urbano di unità residenziali soprelevato, che è stato pianificato in modo molto tradizionale per i rivenditori e i servizi del quartiere. Il progetto è intorno ad un ‘giardino segreto’ al centro della città di Miami Beach.

The New Campus of Tianjin No.4 Middle School by RSAA/ Büro Ziyu Zhuang (Institutional)

Il progetto prevede la progettazione di un nuovo campus per una scuola media di Tianji. Il campus è diviso in due zone principali (A e B) che s’incrociano. La zona A è dedicata agli edifici accademici, la zona B agli spazi vivibili, abitabili e allo sport.

Greentown Collection Xiaofengyinyue by Harmony World Consultant & Design (Commercial Interior)

I progettisti hanno combinato materiali raffinati ed eleganti come vestiti poco vistosi ma di forte impatto. Una perfetta visione di un’atmosfera di lusso ma low-key composta da un mix di legno chiaro e marmo bianco. Davvero magico.

Private Office in Chicago by Alvisi Kirimoto (Corporate Interior)

Con un’area di 2600 mq il progetto di Alvisi Kirimoto occupa il 32esimo piano di 224. È sospeso tra le nuvole di Chicago West Loop. Delimitato da ampie vetrate che si affacciano sui grattaceli circostanti, gli interni sono composti da spazi ampi, pareti in legno naturale che si materializzano come dei divisori a fessure, che permettono di dividere completamente una stanza o unirla all’altra. C’è anche una stanza per divertirsi e un ping pong.

Grand Joy Ruifu by Harmony World Consultant & Design (Residential Interior)

Sono state mescolate le moderne tecniche artistiche della civiltà locale alla visione spirituale ereditata da Chengdu per migliaia di anni. La profondità dell’umanità e il confine sconfinato dell’arte sono state fuse perfettamente ed è stata evocata una nuova era estetica.

Four Seasons at The Surfclub by Kobi Karp Architecture and Interior Design Inc (Mixed Use)

L’obiettivo primario era quello di incorporare l’edificio esistente del club di surf, risalente agli anni ‘30, in un insieme completo, generando una nuova struttura che soddisfacesse il cliente. Sono stati aggiunti tre abbassamenti a sbalzo sulla struttura esistente. Il progetto comprende un hotel di lusso e residenze private, tra cui 80 camere d’albergo e 100 unità residenziali, cinque servizi alberghieri, quattro piscine e tre ristoranti.

Interface Headquarters by Perkins and Will (Office Building)

L’edificio si è impiegato per risultare il più ecosostenibile possibile. Rinato da uno esistente degli anni ‘60, situato nel quartiere artistico di Atlanta, Georgia Midtown Arts, è stato parzialmente decostruito, smembrato per il 90% e riciclato. Ne è risultata una costruzione sana, performante e dedicata all’utente.

PPS Camp at Kumbh Mela 2019 by Studio Saransh (Pop-Ups and Temporary Structure)

Kumbh Mela è il più grande punto di pellegrinaggio del mondo. L’insediamento che ne risulta è una mega città virtuale. Come riflesso della visione del capo spirituale dell’organizzazione, il campo di Kumbh 2019 è stato concepito come una tradizionale fortezza indiana con un palazzo al suo interno, con un afflusso previsto di 10.000 persone al giorno e molto altro.

Tongling Recluse by RSAA/ Büro Ziyu Zhuang (Private Residence)

Nella pratica architettonica di oggi in Cina, tradizione e modernità si intrecciano e convivono insieme, proprio come al Tongling Recluse. Protetta sulla cima della montagna, questa casa è stata in pessime condizioni e abbandonata per oltre dieci anni. La planimetria è stata quindi pensata e allargata per accedere ad un lato della montagna, per creare un nuovo spazio per il soggiorno e molto altro.

Parish Church “El Señor de la Misericordia” by Moneo Brock (Public Building)

La chiesa si trova al centro di un nuovo centro urbano circondato da un suggestivo paesaggio di montagna. L’ingresso principale si affaccia su una piazza. Sopra il baldacchino d’ingresso, la facciata è un grande muro piatto. Il complesso è una grande chiesa moderna che risulta uno schizzo astratto delle chiese tradizionali.

Nauen City Baths by Tchoban Voss Architekten GmbH (Sport and Recreations)

Il progetto è stato vincitore del concorso pubblico dei bagni pubblici di Nauen, una città vicino Berlino, è stato completato dopo un anno di costruzione. È un luogo di svago e d’incontro vicino al centro storico e per gli utenti significa molto perché fornisce alla comunità un bar, un centro benessere e una gestione del quartiere.

Restyling of Valle Aurelia Railway Station Rome Italy by AMAART (Transportation)

Il dialogo tra la stazione di Valle Aurelia e la città avviene attraverso la progettazione di uno spazio urbano che parla con il disegno della pelle visibile che piega e avvolge la struttura dell’edificio esistente. La struttura esterna vuole risultare leggera e immateriale, gli interni invece sono un dialogo continuo con gli utenti e la città.

Renovation of the historical centre of Praia a Mare by Studio Bradaschia Srl (Urban Design)

Il progetto nasce su un lungomare di matrice storica collocato in uno spot completamente urbanizzato. L’intervento è stato fortemente voluto come rinnovatore della percezione turistica di Praia a Mare e prevede la sostituzione della pavimentazione e degli arredi, nonché della rete di illuminazione esistente senza rompere gli equilibri preesistenti.

Testo di Elisa Scotti

Rethink The Future annuncia i vincitori del GADA
Design
Rethink The Future annuncia i vincitori del GADA
Rethink The Future annuncia i vincitori del GADA
1 · 17
2 · 17
3 · 17
4 · 17
5 · 17
6 · 17
7 · 17
8 · 17
9 · 17
10 · 17
11 · 17
12 · 17
13 · 17
14 · 17
15 · 17
16 · 17
17 · 17
Off-White™ inaugura il suo nuovo store di Las Vegas

Off-White™ inaugura il suo nuovo store di Las Vegas

Collater.al Contributors · 4 mesi fa · Design

Off-White™ ha appena rivelato il suo nuovo store a Las Vegas. Il nuovo negozio sarà completamente dedicato alle nuove e prossime collezioni femminili di Virgil Abloh.

Le pareti sono in legno a spina di pesce, il pavimento è in marmo. Gli interni sono completamente colorati di varie tonalità di rosa, dalla pareti alle furniture in mood super elegante di lusso. Il leggero tepore che si percepisce è dato dalle rifiniture in ottone e dalle mensole color bronzo. Le sedie e i tavoli a gabbia sono completati da cuscini e piano d’appoggio in marmo rosa. Le tende drappeggiate in velluto degli spogliatoi sono unite agli specchia sfioro e un’illuminazione impeccabile.

Infine ci sono dei vasi minimal in metallo liscio e i tavoli arrotondati per esporre le borse. Al centro del negozio c’è una grande tappeto “PATTERN” del brand e un grande scaffale dedicato alle sneakers.

Testo di Elisa Scotti

Off-White™ inaugura il suo nuovo store di Las Vegas
Design
Off-White™ inaugura il suo nuovo store di Las Vegas
Off-White™ inaugura il suo nuovo store di Las Vegas
1 · 12
2 · 12
3 · 12
4 · 12
5 · 12
6 · 12
7 · 12
8 · 12
9 · 12
10 · 12
11 · 12
12 · 12
TERA, la casa progettata per vivere su Marte

TERA, la casa progettata per vivere su Marte

Giulia Guido · 4 mesi fa · Design

La missione di AI SpaceFactory si comprende a pieno soltanto leggendo la descrizione dell’azienda che viene proposta sul loro sito “AI SpaceFactory è uno studio di progettazione architettonica e tecnologica multipianetaria, che costruisce per la terra e lo spazio.” e il loro ultimo progetto non potrebbe rappresentarlo meglio. Si chiama TERA e si tratta di un’abitazione che offre una sistemazione perfetta sia sulla Terra sia su Marte

Ebbene sì, seguendo le ultime scoperte e gli ultimi studi in ambito spaziale sembra che la possibilità di passare qualche giorno su Marte non è poi così lontana, per questo il team dell’AI SpaceFactory hanno progettato un’abitazione che permettesse un soggiorno sul pianeta rosso con tutti i comfort desiderabili. 

Innanzitutto, TERA  è interamente realizzata un composito di basalto biopolimero, ottenuto da rifiuti di mais e canna da zucchero, stampato in 3D. È grazie all’utilizzo di una stampante in 3D che è stato possibile costruire TERA in una forma cilindrica, con un diametro che si allarga al centro e si restringe alle estremità. Inoltre, quello usato, oltre ad essere un materiale ecosostenibile è molto più resistente dei classici materiali comunemente utilizzati come il calcestruzzo o l’acciaio ed è interamente compostabile. Questa caratteristica rende TERA l’abitazione perfetta sia per Marte, ma anche per il nostro Pianeta. Adottando questo tipo di costruzioni nel settore edile si diminuirebbero di gran lunga gli sprechi di materiali non riciclabili. 

Ma se per un soggiorno extra-planetario dobbiamo ancora aspettare, per uno all’interno di TERA no, infatti ne è stata posizionata una poco fuori New York, nascosta tra boschi e affacciata sul fiume Hudson ed è prenotabile online. 

TERA AI SpaceFactory | Collater.al
TERA AI SpaceFactory | Collater.al
TERA AI SpaceFactory | Collater.al
TERA AI SpaceFactory | Collater.al
TERA AI SpaceFactory | Collater.al
TERA AI SpaceFactory | Collater.al
TERA AI SpaceFactory | Collater.al
TERA AI SpaceFactory | Collater.al
TERA AI SpaceFactory | Collater.al
TERA, la casa progettata per vivere su Marte
Design
TERA, la casa progettata per vivere su Marte
TERA, la casa progettata per vivere su Marte
1 · 10
2 · 10
3 · 10
4 · 10
5 · 10
6 · 10
7 · 10
8 · 10
9 · 10
10 · 10
Tai Soon Bar, una moderna birreria cinese

Tai Soon Bar, una moderna birreria cinese

Giulia Guido · 4 mesi fa · Design

Se c’è una cosa per cui è famosa Bangkok è la cucina di strada e quello offerto da baracchini o da piccole attività aperti sulle vie è il vero cibo della capitale Thailandese. Qui, a due passi dal celeberrimo Pad Thai Pratu Phi, ha recentemente aperto il Tai Soon Bar, una vera e propria birreria cinese moderna. 

A ribadire la proposta gastronomica è lo stile del locale, progettato dallo studio di design Taste Space. L’obiettivo era quello di ricreare un’atmosfera cinese, senza andare a intaccare la bellezza fatiscente dell’edificio che ospita il Tai Soon Bar. 

Sviluppato su tre piani, la birreria riesce a fondere diversi stili, ma anche diverse culture e tradizioni: la facciata quasi decadente entra immediatamente in contrasto con le luci al neon rosse  che illuminano quasi interamente gli spazi e che seguono le linee di 13 diverse spillatrici. A unire i tre livelli ci sono delle lanterne cinesi che partono dal soffitto dell’ultimo piano e scendono, attraverso uno spazio vuoto creato al secondo piano, fino a quello più inferiore. 

Grazie al Tai Soon Bar potrete passare dai profumi della cucina thailandese alla tradizione francese con un solo passo. 

tai soon bar | Collater.al
tai soon bar | Collater.al
tai soon bar | Collater.al
tai soon bar | Collater.al
tai soon bar | Collater.al
tai soon bar | Collater.al
tai soon bar | Collater.al
tai soon bar | Collater.al
tai soon bar | Collater.al
tai soon bar | Collater.al
tai soon bar | Collater.al
tai soon bar | Collater.al
Tai Soon Bar, una moderna birreria cinese
Design
Tai Soon Bar, una moderna birreria cinese
Tai Soon Bar, una moderna birreria cinese
1 · 12
2 · 12
3 · 12
4 · 12
5 · 12
6 · 12
7 · 12
8 · 12
9 · 12
10 · 12
11 · 12
12 · 12