Rethink The Future annuncia i vincitori del GADA

avatar
12 Settembre 2019

La piattaforma dedicata al Design e all'architettura, RTF, ha annunciato i vincitori del Global Architecture and Design Awards 2019 di New Delhi.

Rethinking The Future nasce dall’esigenza di avere una piattaforma che incoraggia e promuove l’eccellenza dell’architettura su scala globale. Si tratta di qualcosa di unico che permette agli architetti di cercare ispirazione, critica e sviluppo.

Da oltre mezzo decennio RTF è un’organizzazione leader impegnata a fornire su scala internazionale la possibilità di conoscere e riconoscere i talenti del design di tutto il mondo, ma anche di celebrare e condividere le conoscenze create attraverso una molteplice offerta di premi, eventi e dialoghi accademici nel campo dell’architettura e del design.

Il 27 agosto RTF ha annunciato i risultati dei Global Architecture and Design Awards 2019 di New Delhi. Il loro scopo è quello di celebrare la diversità nell’architettura mondiale. Quest’anno, il concorso ha ricevuto oltre 2000 iscrizioni da più di 40 paesi. Vediamo una selezione dei progetti arrivati al primo posto e le loro categorie, per la sezione edifici.

Lincoln Theater by Kobi Karp Architecture And Interior Design Inc (Commercial)

Originariamente progettato da Thomas W. Lamb nel 1936, Kobi Karp Architects ha restaurato e rimesso a nuovo questa vecchia struttura teatrale a quattro piani, riadattandola a spazio commerciale con negozi e uffici. La grande struttura a doppio volume ospita il rivenditore internazionale H&M.

Church Nianing by IN SITU architecture (Cultural)

Il progetto di questa insolita chiesa si trova a Nianing, a sud di Dakar, sulla cosiddetta “costa delle conchiglie”. Il progetto prende la forma di una conchiglia a spirale. È schermato a nord, per proteggere dai venti caldi e secchi dell’Harmattan, e si apre verso ovest per far entrare il vento fresco proveniente dal mare. Il campanile funziona come una vera e propria “torre del vento” che utilizza la struttura per portare gli alisei all’interno dell’edificio e per creare una ventilazione naturale.

Continuos Extention by Plasma Studio (Hospitality)

Il Resort risorge da una piccola pensione degli anni ‘60, successivamente ampliata negli anni ‘70 dall’architetto austriaco Peter Thurner che lo ha fatto diventare un hotel per famiglie. Nel corso degli anni sono stati aggiunti degli appartamenti e nel 2007 è stato completato lo Strata Hotel dallo studio Plasma: un’elegante e leggera costruzione di bastoni orizzontali in legno di larice che si stacca dall’edificio, lo attraversa e sembra crescere fuori dalla topografia circostante.

Edificio di appartamenti di 15 unità by Metaform Architects (Housing – più di 5 piani)

Quando si tratta di abitazioni nelle aree urbane, uno dei principali problemi che le persone si trovano ad affrontare è la necessità di scegliere una tipologia di appartamento rispetto alle case unifamiliari. I motivi sono semplici, quali la mancanza di privacy, sia visiva che acustica dovuta alla prossimità dei vicini; lo spazio fisico insufficiente in varie forme per una vita di comfort. La costruzione di questi appartamenti è stata affrontata.

Palau Sunset Harbour by Kobi Karp Architecture and Interior Design Inc (Housing – più di 5 piani)

È un blocco urbano di unità residenziali soprelevato, che è stato pianificato in modo molto tradizionale per i rivenditori e i servizi del quartiere. Il progetto è intorno ad un ‘giardino segreto’ al centro della città di Miami Beach.

The New Campus of Tianjin No.4 Middle School by RSAA/ Büro Ziyu Zhuang (Institutional)

Il progetto prevede la progettazione di un nuovo campus per una scuola media di Tianji. Il campus è diviso in due zone principali (A e B) che s’incrociano. La zona A è dedicata agli edifici accademici, la zona B agli spazi vivibili, abitabili e allo sport.

Greentown Collection Xiaofengyinyue by Harmony World Consultant & Design (Commercial Interior)

I progettisti hanno combinato materiali raffinati ed eleganti come vestiti poco vistosi ma di forte impatto. Una perfetta visione di un’atmosfera di lusso ma low-key composta da un mix di legno chiaro e marmo bianco. Davvero magico.

Private Office in Chicago by Alvisi Kirimoto (Corporate Interior)

Con un’area di 2600 mq il progetto di Alvisi Kirimoto occupa il 32esimo piano di 224. È sospeso tra le nuvole di Chicago West Loop. Delimitato da ampie vetrate che si affacciano sui grattaceli circostanti, gli interni sono composti da spazi ampi, pareti in legno naturale che si materializzano come dei divisori a fessure, che permettono di dividere completamente una stanza o unirla all’altra. C’è anche una stanza per divertirsi e un ping pong.

Grand Joy Ruifu by Harmony World Consultant & Design (Residential Interior)

Sono state mescolate le moderne tecniche artistiche della civiltà locale alla visione spirituale ereditata da Chengdu per migliaia di anni. La profondità dell’umanità e il confine sconfinato dell’arte sono state fuse perfettamente ed è stata evocata una nuova era estetica.

Four Seasons at The Surfclub by Kobi Karp Architecture and Interior Design Inc (Mixed Use)

L’obiettivo primario era quello di incorporare l’edificio esistente del club di surf, risalente agli anni ‘30, in un insieme completo, generando una nuova struttura che soddisfacesse il cliente. Sono stati aggiunti tre abbassamenti a sbalzo sulla struttura esistente. Il progetto comprende un hotel di lusso e residenze private, tra cui 80 camere d’albergo e 100 unità residenziali, cinque servizi alberghieri, quattro piscine e tre ristoranti.

Interface Headquarters by Perkins and Will (Office Building)

L’edificio si è impiegato per risultare il più ecosostenibile possibile. Rinato da uno esistente degli anni ‘60, situato nel quartiere artistico di Atlanta, Georgia Midtown Arts, è stato parzialmente decostruito, smembrato per il 90% e riciclato. Ne è risultata una costruzione sana, performante e dedicata all’utente.

PPS Camp at Kumbh Mela 2019 by Studio Saransh (Pop-Ups and Temporary Structure)

Kumbh Mela è il più grande punto di pellegrinaggio del mondo. L’insediamento che ne risulta è una mega città virtuale. Come riflesso della visione del capo spirituale dell’organizzazione, il campo di Kumbh 2019 è stato concepito come una tradizionale fortezza indiana con un palazzo al suo interno, con un afflusso previsto di 10.000 persone al giorno e molto altro.

Tongling Recluse by RSAA/ Büro Ziyu Zhuang (Private Residence)

Nella pratica architettonica di oggi in Cina, tradizione e modernità si intrecciano e convivono insieme, proprio come al Tongling Recluse. Protetta sulla cima della montagna, questa casa è stata in pessime condizioni e abbandonata per oltre dieci anni. La planimetria è stata quindi pensata e allargata per accedere ad un lato della montagna, per creare un nuovo spazio per il soggiorno e molto altro.

Parish Church “El Señor de la Misericordia” by Moneo Brock (Public Building)

La chiesa si trova al centro di un nuovo centro urbano circondato da un suggestivo paesaggio di montagna. L’ingresso principale si affaccia su una piazza. Sopra il baldacchino d’ingresso, la facciata è un grande muro piatto. Il complesso è una grande chiesa moderna che risulta uno schizzo astratto delle chiese tradizionali.

Nauen City Baths by Tchoban Voss Architekten GmbH (Sport and Recreations)

Il progetto è stato vincitore del concorso pubblico dei bagni pubblici di Nauen, una città vicino Berlino, è stato completato dopo un anno di costruzione. È un luogo di svago e d’incontro vicino al centro storico e per gli utenti significa molto perché fornisce alla comunità un bar, un centro benessere e una gestione del quartiere.

Restyling of Valle Aurelia Railway Station Rome Italy by AMAART (Transportation)

Il dialogo tra la stazione di Valle Aurelia e la città avviene attraverso la progettazione di uno spazio urbano che parla con il disegno della pelle visibile che piega e avvolge la struttura dell’edificio esistente. La struttura esterna vuole risultare leggera e immateriale, gli interni invece sono un dialogo continuo con gli utenti e la città.

Renovation of the historical centre of Praia a Mare by Studio Bradaschia Srl (Urban Design)

Il progetto nasce su un lungomare di matrice storica collocato in uno spot completamente urbanizzato. L’intervento è stato fortemente voluto come rinnovatore della percezione turistica di Praia a Mare e prevede la sostituzione della pavimentazione e degli arredi, nonché della rete di illuminazione esistente senza rompere gli equilibri preesistenti.

Testo di Elisa Scotti

Newsletter

Keep up to date!
Receive the latest news about art, music, design, creativity and street culture.
Share