La situazione cilena attraverso le foto di Sebastián González

La situazione cilena attraverso le foto di Sebastián González

Giulia Guido · 11 mesi fa · Photography

È da più di due settimane ormai che il Cile è al centro dei notiziari, delle prime pagine dei giornali, delle home dei nostri social network. Le parole “El pueblo unido jamas sarà vencido” (Il popolo unito non sarà mai sconfitto) risuonano nell’aria e le immagini delle milioni di persone scese per le strade della capitale Santiago – ma anche di città come Concepción e Valparaíso – per protestare sono la testimonianza che ciò che sta accadendo è molto più di una semplice manifestazione. 

Tutto è cominciato con il rincaro del biglietto della metropolitana di Santiago nelle ore di punta, provocando ingressi di massa senza biglietto in metro, che si sono trasformati inesorabilmente in marce, scontri con la polizia, incendi e saccheggi di negozi. Così, alla fine, il prezzo del biglietto è diventato la goccia che ha fatto traboccare il vaso, l’occasione per il popolo cileno di rivendicare i suoi diritti.

Sebastian Gonzalez Xebastien | Collater.al

Si può dire che quella del Cile fosse una situazione di calma apparente, ma sotto la superficie si potevano constatare problemi e falle legate al sistema scolastico, sanitario, fiscale, alla privatizzazione dell’acqua e alla sempre maggiore disuguaglianza tra classe ricca e classe media. 

La risposta del Presidente Sebastián Piñera non ha soddisfatto il popolo, anzi, sentirsi consigliare di non prendere la metropolitana nell’ora di punta, definire la crisi sociale una guerra e sentirsi chiamato “nemico potente e implacabile che non rispetta nulla e nessuno” sembra che abbia acceso ancora di più gli animi. 

Le strade di Santiago sono diventate il palco di una vera e propria guerra che si svolge con gli occhi del mondo puntati addosso e c’è chi unendosi ai manifestanti riesce anche a restituire e mostrare la realtà della situazione. Sto parlando di Sebastián González, pubblicitario e fotografo cileno, che è sempre in cerca di nuove prospettive, di nuovi modi per mostrare ciò che ci circonda. Non possiamo esimerci dal guardare gli scatti che pubblica sul suo profilo Instagram e che catturano l’anima di Santiago che sprofonda tra i fumi dei lacrimogeni, tra le carcasse di veicoli bruciati, dove il blu, il grigio e il nero sembra non facciano passare i raggi del sole. Il buio, la paura, l’esercito per strada, l’insicurezza, ogni cosa che vediamo nelle fotografie di Sebastián riapre una ferita non ancora rimarginata, riportandoci a quel lontano 1973 che ha cambiato la storia del Cile e non solo.

Nosotros no estamos en guerra, solo estamos manifestando por nuestros derechos.

Qui sotto trovi una selezione degli scatti di Sebastián González. 

Sebastian Gonzalez Xebastien | Collater.al
Sebastian Gonzalez Xebastien | Collater.al
Sebastian Gonzalez Xebastien | Collater.al
Sebastian Gonzalez Xebastien | Collater.al
Sebastian Gonzalez Xebastien | Collater.al
Sebastian Gonzalez Xebastien | Collater.al
Sebastian Gonzalez Xebastien | Collater.al
Sebastian Gonzalez Xebastien | Collater.al
Sebastian Gonzalez Xebastien | Collater.al
Sebastian Gonzalez Xebastien | Collater.al
Sebastian Gonzalez Xebastien | Collater.al
Sebastian Gonzalez Xebastien | Collater.al
Sebastian Gonzalez Xebastien | Collater.al
Sebastian Gonzalez Xebastien | Collater.al
La situazione cilena attraverso le foto di Sebastián González
Photography
La situazione cilena attraverso le foto di Sebastián González
La situazione cilena attraverso le foto di Sebastián González
1 · 22
2 · 22
3 · 22
4 · 22
5 · 22
6 · 22
7 · 22
8 · 22
9 · 22
10 · 22
11 · 22
12 · 22
13 · 22
14 · 22
15 · 22
16 · 22
17 · 22
18 · 22
19 · 22
20 · 22
21 · 22
22 · 22
“City Benches”, le nuove panchine di Londra

“City Benches”, le nuove panchine di Londra

Emanuele D'Angelo · 2 giorni fa · Design

Come ogni anno in occasione del London Festival of Architecture giovani designer e architetti si sono sfidati per il progetto “City Benches“.
Un concorso di progettazione per una serie di panchine pubbliche da installare a Cheapside nella città di Londra.

Studenti di architettura e design, neolaureati e studi emergenti sono invitati a presentare una proposta di design per una panchina che trasformerà la strada di Cheapside in un luogo dove sedersi e riposare in mezzo al trambusto.

LFA è il più grande festival annuale di architettura del mondo. Di solito si svolge durante tutto il mese di giugno, ma quest’anno è stato costretto a seguire un formato digitale.
Quest’anno, creare nuove sedute nel contesto delle restrizioni di Covid-19 è stata un’ulteriore sfida, consentendo al tempo stesso uno spazio all’aperto socialmente distante.

Sono stati molti i giovani designer che hanno preso parte alla gara, ma alla fine solo in pochi hanno visto la loro idea diventare realtà nelle strade di Londra. Così un ananas diventa una panchina sfaccettata che funge anche da fioriera, progettata da Hugh Diamond, Archie Cantwell e Cameron Clarke. È stata realizzata a mano dal trio del RARA Workshop combinando pezzi grossi di cemento pigmentato.

Nel Cheapside Sunken Garden, il laureato Bartlett Oli Colman ha sistemato due sedute che prendono la forma di coloratissimi bulbi oculari che guardano verso il cielo, chiamate “Look Up”.

La panchina realizzata dalla designer Chim Chim rende invece omaggio alle case vittoriane di Londra, con uno schienale realizzato con quattro tradizionali comignoli residenziali.

Nelle vicinanze si trova la panca The Two-Seater Rule, che si presenta sotto forma di due sedie a forma di trono collegate da una panca lunga due metri. A detta dell’artista una panchina pensata per lunghi faccia a faccia, dove ci si possa confrontare.

E per finire abbiamo “51°30’48.6″ N 0°05’17.9”, la panchina dello Studio Mxmxm costruita con lastre di acciaio verniciato a polvere tagliate al laser, che rappresentano ciascuna un asse nel sistema di coordinate geografiche.


“City Benches”, le nuove panchine di Londra
Design
“City Benches”, le nuove panchine di Londra
“City Benches”, le nuove panchine di Londra
1 · 5
2 · 5
3 · 5
4 · 5
5 · 5
La Porsche 911 Turbo di Daniel Arsham

La Porsche 911 Turbo di Daniel Arsham

Emanuele D'Angelo · 1 giorno fa · Design

Dopo due anni di ricerca, sviluppo e produzione Daniel Arsham ha svelato la sua nuova versione Porsche 911 Turbo.

La macchina è un modello del 1975, una versione dalla potenza straordinaria, soprattutto grazie a una sovralimentazione con turbocompressore. Dal suo lancio sul mercato nel 1975, la 911 Turbo divenne il modello di punta della gamma 911 (agli inizi denominata internamente anche 930).

Daniel Arsham per questa sua seconda collaborazione con la casa automobilistica tedesca ha creato una versione unica.
L’auto è stata ricostruita da zero, utilizzando una 911 Turbo (930) originale dell’86, e ogni aspetto della vettura è stato personalizzato.

L’esterno dell’auto è caratterizzato da un’elegante verniciatura bianca con decalcomanie nere tonali per auto da corsa, tra cui Arsham Studio e Dior vinyls. I cerchi a forma di Fuchs sono prodotti da Matt Crooke di Fifteen52, contengono un monogramma di Arsham Studio con tratteggio incrociato che rende omaggio agli iconici cerchi in lega di magnesio della RSR del 1974.

Gli interni rigorosamente in pelle italiana sono stati realizzati da Objects For Living. La tappezzeria è impreziosita dal volante in pelle personalizzato con la scritta “Porsche-Arsham” e dai davanzali delle Porte Turbo in alluminio. I manometri personalizzati dipinti a mano nel cruscotto fanno riferimento a un design che Porsche ha creato solo per le 930 giapponesi, tutte filtrate attraverso il reparto di design dello Studio Arsham. Il motore e la trasmissione turbo sono stati tolti e completamente ricostruiti.

Porsche insieme ad Arsham studio si è regalata un vero e proprio tuffo nel passato, dando vita a gioiello.

La Porsche 911 Turbo di Daniel Arsham
Design
La Porsche 911 Turbo di Daniel Arsham
La Porsche 911 Turbo di Daniel Arsham
1 · 10
2 · 10
3 · 10
4 · 10
5 · 10
6 · 10
7 · 10
8 · 10
9 · 10
10 · 10
“The Cove”, un nuovo molo per San Francisco

“The Cove”, un nuovo molo per San Francisco

Emanuele D'Angelo · 6 ore fa · Design

Lo studio Heatherwick ha rilasciato i primi mock-up del loro ultimo progetto “The Cove”.
Il progetto prevede la riqualificazione dei moli 30-32 nel porto di San Francisco andati bruciati 36 anni fa circa.

Il sito, attualmente utilizzato come parcheggio, verrebbe trasformato in qualcosa di unico, ripensato per essere più accessibile e diventare un nuovo punto di riferimento della città americana.

Lo studio guidato da Thomas Heatherwick ha pensato ad una struttura a ferro di cavallo che ospiterà varie attività sono previsti infatti circa 26 padiglioni. Tutto corredato da una piazza centrale polifunzionale, capace di trasformarsi a seconda dei vari eventi che ospiterà.

Il progetto non poteva non avere un’anima green, ormai dettaglio essenziale di ogni nuova struttura.
Il tetto avrà i pannelli fotovoltaici per essere completamente autonomo, tutti i capannoni realizzati saranno in legno per diminuire l’impatto ambientale.

Ancora però per farci un giro in “The Cove” dovremmo attendere parecchio. Se i piani vengono approvati e i lavori inizieranno in tempi relativamente brevi, il completamento del progetto è previsto per il 2026.


“The Cove”, un nuovo molo per San Francisco
Design
“The Cove”, un nuovo molo per San Francisco
“The Cove”, un nuovo molo per San Francisco
1 · 6
2 · 6
3 · 6
4 · 6
5 · 6
6 · 6
Casa Atibaia, un’abitazione modernista nascosta nella foresta

Casa Atibaia, un’abitazione modernista nascosta nella foresta

Giulia Guido · 54 secondi fa · Design

I creativi Charlotte Taylor, che gestisce Maison de Sable, e Nicholas Préaud, co-founder dello studio Ni.acki, hanno unito la loro passione per l’architettura modernista Brasiliana e hanno immaginato Casa Atibaia

Il punto di riferimento di questa collaborazione è la famosissima Casa de Vidro progettata dall’architetto e designer italiana naturalizzata brasiliana Lina Bo Bardi e costruita nel 1951. Non mancano però riferimenti a lavori di altri architetti, come la Casa Das Canoas di Oscar Niemeyer. 

Casa Atibaia è stata concepita come una moderna casa nascosta nella foresta poco fuori San Paolo e affacciata sul fiume Atibaia, da cui prenderebbe il nome. La casa immaginata da Charlotte Taylor e Nicholas Préaud si presenta come un cubo di cemento bianco con le pareti completamente vetrate. Se nel progetto della Bo Bardi la casa è sopraelevata dal suolo grazie all’utilizzo di sottili colonne, nella Casa Atibaia questi elementi strutturali sono stati sostituiti con enormi massi che penetrano anche all’intero, andando a formare parte dell’arredamento. 

Inoltre, esattamente al centro della casa si trova un cortile pensato per dividere la zona giorno dalla zona notte e che permette alla natura circostante di abbracciare tutti i luoghi della casa. 

Casa Atibaia, un’abitazione modernista nascosta nella foresta
Design
Casa Atibaia, un’abitazione modernista nascosta nella foresta
Casa Atibaia, un’abitazione modernista nascosta nella foresta
1 · 11
2 · 11
3 · 11
4 · 11
5 · 11
6 · 11
7 · 11
8 · 11
9 · 11
10 · 11
11 · 11